平和ってなぁに?🕊命ってなぁに?🍀

今年度5歳児は兵庫県内の『くじら』の姉妹園と、イベントへ向けた交流のなかで、“平和”について取り組んできました。

先日、みんなで作った千羽鶴(くじらの形)を神戸の東遊園地『慰霊と復興のモニュメント1.17希望の灯り』に奉納してきました。

奉納する前に、田﨑理事長、皆見園長から、震災・平和・黙とうについてのお話がありました。

はじめは“平和”と聞いても、パッと想像が難しく理解できていないお友だちも多かったのですが、

平和ってなぁに?幸せってなぁに?

と考え、日々取り組んできたなかで自分で平和について語ったり、話をする子どもが多くなりました。

子どもには難しいから話さない。ということよりも、平和について考えてみることの大切さをこの取り組みを終えて、子どもたちはもちろん 私たち大人も学ぶことができました。

子どもたちも、自分なりの様々な思いをもって、『自分のためではなく、誰かのために』黙とうしたようです🍀

阪神・淡路大震災から間もなく28年がたちます。こどもたちはもちろん、保育士も知らない世代が増えてきていますが、これを機にたくさんのことを学ぶことができました。